Системы спутникового мониторинга

Автоматизация автотранспортных предприятий и подразделений

 

Одна из важнейших функций систем gps мониторинга –
учет пробега. При этом данные мониторинга практически всегда отличаются от данных одометров и только в меньшую сторону. Также протяженность треков зачастую расходится с расчетом расстояния по сетевым картам.

Попробуем ответить на вопрос - "В чем причина расхождения и какой источник заслуживает наибольшего доверия".

Для примера возьмем трекер 3S 8U-2GX производства днепропетровской фирмы
ООО «НПК НовИТек». Данное оборудование соответствует ТУ У 32.2-34883849-001:2007, утвержденным Государственным департаментом по вопросам связи и информатизации, а также Национальной комиссией по вопросам регулирования связи.

Учитывая физико-технические параметры системы Глобального определения координат (GPS), опыт эксплуатации данного оборудования, а также данные полученные в ходе тестовых замеров, средняя погрешность определения протяженности пройденного пути (километража) составляет не более 3% от фактического даже в сложных условиях (электромагнитные атмосферные явления, движение в плотной городской застройке, значительный перепад высот, например, в горах).

Что касается одометров, на новом автомобиле собственная погрешность одометра, то есть самого измерительного прибора без учета системы привода от узлов подвески, составляет около 5%. В зависимости от условий эксплуатации транспортного средства, износа узлов и агрегатов, использования неоригинальных запчастей, суммарная погрешность может достигать 25%. Электромеханические одометры несколько точней механических за счет отсутствия люфтов, скручивания троса, катушки, возвратной пружинки и тому подобного, но все же допускают погрешность в среднем 5-7%. Полностью электронные одометры совершенней электромеханических, благодаря улучшенному механизму контроля вращения ведущего колеса.

В то же время, сам принцип контроля пройденного пути остается неизменным, и даже точная электроника находится в зависимости от состояния ходовой части автомобиля. Например, изменение профиля шин, степени их износа, а также состояние развал-схождения будут вызывать погрешность измерений. Штатный одометр автомобиля считает пробег, умножая количество оборотов колеса на длину его окружности. Диаметр этой окружности закладывается на стадии проектирования автомобиля и одометра, но не является постоянной величиной.

Пробег зависит от таких факторов как:

  • температура (когда воздух расширяется, диаметр колеса увеличивается и наоборот);
  • износ покрышки;
  • давление в шинах;
  • нестандартная покрышка;
  • несовместимость самого одометра с автомобилем (например, если была заменена панель приборов)

 

Разницу в пробеге несложно подсчитать. Например, разница в высоте протектора всего в 1 см, на пробеге в 60 км даст разницу в 1177 м, что составляет примерно 2%. Суммарная погрешность системы подвеска-одометр редко бывает ниже 5% и только в большую сторону. Так как согласно общеевропейским правилам ДСТУ UN/ECE R 39-00-2002 (ЕЭК ООН N 39-00:1978, ІDT) погрешность приборов для измерения скорости и пройденного пути должна быть только положительной. На практике это легко проверить при помощи автомобильного навигатора – его показания скорости всегда на 5-7 км/ч будут больше показаний спидометра, а поскольку и скорость, и пробег спидометр-одометр определяет по одному принципу, аналогично одометр будет допускать положительную погрешность определения расстояния.

При сравнении пробега с расчетами расстояний по сетевым картографическим сервисам, таким как Google Maps или Yandex, надо иметь в виду, что данные карты также имеют существенную погрешность. Это объясняется неизбежными погрешностями привязи космоснимков по координатам. Поверхность Земли имеет кривизну и сложный рельеф, которые не фиксируются «плоскими» фотоснимками. При составлении карты из таких снимков, разбивке их на участки – тайлы в различных масштабах также происходит потеря точности. Так на одном тайле погрешность может быть в пределах нескольких метров, а на другом уже доходить до сотен. Таким образом на достаточно протяженном треке величина погрешности может составлять 5% и более.

Принимая во внимание вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что данные о пройденном пути, полученные при помощи системы NAVIS 2 значительно точнее показаний автомобильных одометров из-за отсутствия механических элементов, а также точнее расчетов по сетевым картам из-за некоторых особенностей составления таких карт.