Системы спутникового мониторинга

Автоматизация автотранспортных предприятий и подразделений

 

В наше время стоимость ГСМ достигает небывалых вершин и на предприятиях с собственным автопарком пытаются всячески контролировать данную статью расходов, вынося ее чуть ли не на первые места по норме растрат.

Некоторые компании до сих пор делают это прибегая еще к старым методам, заполняя путевки с пробегом автомобиля ежедневно, некоторые имеют свои заправочные комплексы и пытаются всячески сократить затраты полагаясь на человеческий фактор.

Но правильно ли это?

Давайте рассмотрим вариант событий, на предприятии есть автомобиль Газель малой тоннажности, для развозки продовольствия по городу, норма расхода выставленная предприятием 18 л на 100 км.

Водитель при выезде записывает показания одометра вместе с механиком 10563 км. и после чего автомобиль ездит по точкам разгрузки, но никто из руководителей и структур контроля 100% не знает, как и где ездит на самом деле данный автомобиль, тем временем водитель развез товар, проехав 113 км, в экономном режиме. Увидев, что у него остается в запасе до окончания рабочего дня 2 часа, находит себе подработку по перевозке какого-либо груза, подводит показания одометра в большую сторону при помощи различных приспособлений, в независимости от механического или электронного типа одометр, и к концу рабочего дня при заезде на предприятие вписывает показания одометра 10726 км. в путевой лист. Механик, сверяя данные показания дает согласие, а водитель довольный идет домой с «прибылью», честно украденной у работодателя.

Что мы имеем в итоге:

  1. Добавив за один день лишних 50 км. предприятие уже теряет 9 литров топлива что примерно равно 153 гривен за один рабочий день!
  2. Техническое обслуживание проводиться раз в 10000 км. и стоит тоже денег, но при ежедневном добавлении километража 21(рабочий день в месяц)*50 км = 1050 км. неиспользованного расстояния в месяц!
  3. А за нецелевое использование автомобиля вообще говорить не стоит.

Штатный одометр автомобиля считает пробег, умножая количество оборотов колеса на длину его окружности. Диаметр этой окружности закладывается на стадии проектирования автомобиля и одометра, но не является постоянной величиной. Зависит он от таких факторов как:

  • температура (когда воздух расширяется, диаметр колеса увеличивается и наоборот)
  • износ покрышки
  • давление в шинах
  • нестандартная покрышка
  • несовместимость самого одометра с автомобилем (например, если была заменена панель приборов)

Разницу в пробеге несложно подсчитать. Например, разница в высоте протектора всего в 1 см, даст на 60 км разницу в пробеге в 1177 м, что составляет примерно 2%.

И это только на автомобиле узкой направленности и с малым расходом топлива, а если взять за расчет многотонные фуры или специализированную технику?

При использовании современных методов контроля за автопарком и расхода топлива можно сократить затраты примерно от 15% до 50% на ГСМ и нецелевое использование.

При выборе системы контроля необходимо учитывать, чтобы система вела запись координат как можно чаще, например, 1 раз в секунду, и учитывала изменения рельефа местности (высоты над уровнем моря), при таких условиях погрешность определения пройденного расстояния будет минимальной.